puppu’s diary

ダラダラ書き場

梅シロップ

ネット上で梅シロップの作り方が回って来たので、感化されて仕込んでみました。

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梅シロップのレシピて大体1kgの梅と1kgの氷砂糖で4Lボトルを使う前提が多いみたいですけど、産直で売ってた梅は1.2kg位。中途半端じゃのう…

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などと思いつつ、結局1kgで作る。氷砂糖1kg単位しかないし。

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(U・ω・)けどOTKにボトル買って来てもらって中に入ってた紙見て謎が解けたね。梅酒は1.2kgで漬けるだね…。

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チラチラッ

水に浸けてアク抜きしたあと爪楊枝で梅のヘタをほじる。

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そのあと拭いて冷凍させる方法でやるです。エキスがよく出るのと発酵しにくくて失敗しにくいらしい。あとで酢を入れるのも失敗しにくいらしいけど、私が見たレシピは入れなくても良さげだったので入れないでみた。

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毎日一回混ぜて2〜3週間でできるそうなのです。1.6リットルできるそうだけど使いきれるだろうか…梅ってりんごと桃の中間みたいな爽やかなニオイがするだねぇ。

 

 

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